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36,6 Grad Celsius sind es hier in Nadiad nicht selten. Aber das meine ich nicht. Auch nicht meine gegenwärtige Körpertemperatur. Es sind meine benötigten Insulineinheiten (IE) pro Tag, die mich erneut wieder nur staunen lassen. Seit fast einer Woche habe ich die magische Schwelle von 40IE pro Tag...
Diesmal es ist wirklich anders. Schon im Vorfeld hatte ich überhaupt kein großes Kopfkino über das, was da wieder auf mich zukommen wird. Nun ist es auch tatsächlich wieder soweit: Schon wieder Indien. Und schon wieder Panchakarma am P.D. Patel Ayurveda Hospital.Dieser Besuch unterscheidet sich dennoch von denen der vergangenen Jahre. Es ist mit 38°C am Nachmittag bereits viel zu heiß für den Februar...
Es ist soweit. Die Mühlen werden ab jetzt mahlen. Ich bin wirklich neugierig, was in meinem Fall vor dem Gericht rauskommen wird. Die letzten Tage habe ich damit verbracht alles, aber auch wirklich alles, zusammenzutragen und in meine neunseitige Klagebegründung für das Sozialgericht...
Wenn mich vor zwei Jahren jemand gefragt hätte, was ich mir unter Ayurveda vorstelle, hätte ich wahrscheinlich geantwortet, dass es Wellness für gut Betuchte sei. Allerdings stellt jenes Wellness nur einen winzig kleinen Bruchteil des uralten weit umfassenden Medizinsystems dar. Ich hätte mir vor zwei Jahren nie träumen lassen, dass ich mit einer besonderen Ernährung, bei der es keinen Mangel oder Hunger gibt, meine insulinverursachte Körpermasse und die damit einhergehenden entzündlichen Reaktionen so rasant verlieren werde. Jetzt wiege ich 78kg...
In meinem letzten Beitrag spielte der Geschmack von Lebensmitteln eine wichtige Rolle bei einer gesunden Ernährungsweise. Dabei ist die ayurvedische Betrachtung aufgrund ihrer Komplexität vielleicht auf den ersten Blick verwirrend. Noch verwirrender wird es, wenn der Geschmack und die Wirkung von Gewürzen mit ins Spiel kommen. Aus diesem Grund verzichte ich auch hier ganz bewusst auf das ausufernde Thema der Gewürze. Es wäre eher etwas für einen Workshop...
Die vergangenen Tage habe ich darüber nachgedacht, wie ich dem komplexen Thema der Ernährung in einem kurzen Beitrag gerecht werden kann. Ernährung ist Genuss, Kultur, Religion, überlebensnotwendig und und und. Unzählige Bücher über gesunde Ernährung füllen die Bibliotheken in aller Welt. Jeder kann etwas dazu sagen. Dabei gibt es offenbar keine allgemein gültige Regel. Hunderte von neuen Diätempfehlungen füllen jedes Jahr aufs Neue die Newsportale und einschlägige Zeitschriften. Dabei gibt es bereits einen jahrtausendealten Ansatz über gesunde Ernährung im Ayurveda...