Auf vielfachen Wunsch stelle ich mal das Rezept für meinen geliebten Mung Dal rein. Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten:
- 200g gelber Mung Dal/Mung-Linsen (vorher mindestens 1h mit heißem Wasser einweichen und stehen lassen)
- 1,5l Wasser
- 2 EL Ghee
- 1 TL Bockshornkleesamen
- ½ TL Kreuzkümmelsamen
- ½ TL Königskümmelsamen (Ajowan, nicht unbedingt notwendig)
- 1 TL braune oder schwarze Senfsamen
- 2cm frischer Ingwer
- 1 große Zwiebel, klein geschnitten
- 1 Prise Asafetida (Hing, Teufelsdreck: stinkt, ist aber lecker)
- 4 Zehen Knoblauch, gehackt (nicht gepresst)
- Handvoll frische Korianderblätter, gehackt
- 5 Curryblätter, frisch oder getrocknet
- 3 TL Kurkuma, gemahlen
- 1 TL Garam Masala
- 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1TL Salz
- ½ TL Chillipulver (nicht unbedingt notwendig)
Zubereitung:
- Mung Dal zweimal waschen
- Ingwer schälen und klein hacken
- Mung Dal, Ingwer, Zwiebel und 1TL Kurkuma mit 750ml Wasser in einen geeigneten Topf geben und zum Kochen bringen. Ca. 25min auf mittlerer Stufe ohne Deckel kochen und gelegentlich umrühren.
- Die restlichen 750ml Wasser hinzugeben und weitere 20min kochen.
- Topf vom Herd nehmen und mit einem Rührbesen oder einem Stabmixer glattrühren. Beiseitestellen.
- Das Ghee in einem kleinerem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Bockshornkleesamen und Senfsaat hinzufügen. Umrühren, bis die Samen platzen.
- Beide Kümmel und Asafetida dazu geben, bis ein charakteristischer Geruch entsteht (Küchentür zu!)
- Die Hitze reduzieren, den Knoblauch hineingeben und leicht bräunen. Danach Curryblätter, Korianderblätter, Kurkuma, Garam Masala und das Chillipulver beifügen. Umrühren und alles in die Suppe geben
- Salzen und Pfeffern
- Die Mischung etwa 2min lang kochen und mindestens ½ Stunde ruhen lassen
Guten Appetit!
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