Der gelbe Mung Dal oder Mung Daal ist die geschälte Form der grünen Mungbohne. Sie ist im Ayurveda die Königin aller Hülsenfrüchte. So weist sie mit 24% einen hohen Anteil an Eiweißen auf. Dieser gilt wegen seines umfangreichen Lysinanteils als besonders wertvoll. Darüber hinaus sind Mungbohnen kalorienarm, dennoch enthalten sie ca. 60% an komplexen Kohlenhydraten. Besonders der hohe Anteil von 16% an Ballaststoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen und Spurenelementen macht die Mungbohne als Nahrungsmittel so einmalig. Sie ist leichter verdaulich und verursacht weniger Blähungen als vergleichsweise europäische Hülsenfrüchte
Der Mung Dal wird in mehreren Etappen zubereitet: Mung Dal waschen und einweichen, den rohen Mung Dal kochen, den Gewürzsud mit Ghee zubereiten und den zweiten Gewürzsud mit Koriander anrichten. Die Zugabe verschiedenster Gewürze nach Belieben machen den Mung Dal jedes Mal zu einer geschmacklichen Überraschung. Um die Blähungen abzumildern empfiehlt sich die Zugabe von Fenchelsamen und Bohnenkraut im Gewürzsud.
Zutaten:
Für den Gewürzsud:
- 300g gelber Mung Dal
- 1,5l Wasser + Wasser zum Waschen
- 1 EL Ghee
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- 2 Prisen schwarzer Pfeffer
- 2 Prisen TL Asafetida (auch Assant, Hing, Teufelsdreck genannt: stinkt!)
- 1 Prise Asafetida für Gewürzsud
- 2cm frischer Ingwer, klein geschnitten
- 1 Knobauchzehe, gehackt
- 1 TL Steinsalz
- ½ TL Soda
Für den Gewürzsud: (optional):
- 1 TL braune Senfsamen
- ½ TL Bockshornkleesamen
- ½ TL Fenchelsamen
- ½ TL Bohnenkraut
- ¼ TL Königskümmelsamen (Ajowan)
- ½ TL Schwarzkümmelsamen (Nigella)
- 3 Prisen Zimt
- ¼ TL Anis
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Tomate, klein geschnitten
- 5 Curryblätter, frisch oder getrocknet (in Deutschland meist getrocknet erhältlich)
- 1 TL Garam Masala
- 2 Prisen Chillipulver
- …
Für den Endsud:
- 1 TL Ghee
- 1 TL Koriandersamen
- Handvoll frische Korianderblätter, gehackt
Vorbereitung:
- Den gelben Mung Dal in einem Sieb und einer Schüssel mehrfach waschen. Das Waschen ist notwendig, um unerwünschte Polysaccharide aus der Schale der Hülsenfrucht zu lösen. Diese verursachen eventuelle Blähungen. Der Mung Dal ist vorbereitet, wenn sich das Waschwasser nicht mehr übermäßig trübt. Danach den Mung Dal in eine größere Schüssel aus Keramik oder Plastik (kein Metallgefäß) geben.
- Die Schüssel mit etwa 1,5l kaltem Wasser befüllen und zudecken. Nach etwa 2h ist der Mung Dal gequollen. Noch besser sind 12 bis 24h.
- Der Mung Dal muss vor dem Kochen erneut gewaschen werden bis die Trübung des Waschwassers nachläßt.
- Die portionierten Zutaten in kleine Schüsseln füllen. Dies erleichtert das Kochen ungemein.
Zubereitung:
- Den gequollenen Mung Dal in einen mittelgroßen Topf geben. Mit etwa 1,5l kaltem Wasser bedecken. Um die Schalen der Hülsenfrucht beim Kochen platzen zu lassen, ist die Zugabe von ½TL Soda notwendig. Zwei Prisen Asafetida hinzugeben und alles umrühren.
Das Wasser auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Nach dem Kochen auf kleinste Stufe stellen. Zwischendurch immer wieder umrühren und den sich bildenden Schaum abschöpfen. Dieser muss entfernt werden, da er Blähungen verursachen kann.
Der rohe Mung Dal ist fertig, wenn er zerfällt.
- Für den Gewürzsud das Ghee in einer Kasserole auf mittlerer Stufe erhitzen. Dies sollte kurz vor dem Zerfall des Mung Dals erfolgen.
- Die Senfsamen hinzugeben und warten bis sie hörbar platzen.
- Den Herd eine Stufe herunter schalten. Kreuzkümmel, Königskümmel, Schwarzkümmel und Asafetida hinzugeben und warten bis der Kreuzkümmel leicht angebräunt ist.
- Bockshornklee und Fenchel hinzugeben.
- Zerkleinerten Ingwer, Knoblauch und Zwiebel hinzugeben. Umrühren, bis die zerkleinerten Zutaten leicht angebräunt sind.
- Die Tomate und die Curryblätter hinzugeben. Durch das Wasser in der Tomate spritzt das Ghee. Vorsicht!
- Die pulvrigen Gewürze, Kurmuma, Pfeffer, Zimt, Anis, Chilli, Garam Masala und das Salz hinzugeben. Alles umrühren.
- Den Gewürzsud zum Mung Dal geben und umrühren.
- Für den Endsud die Koriandersamen ohne Öl in einer kleinen Panne anrösten. Anschließend die Samen in einem Möser zermahlen.
- In der Kasserole das Ghee auf mittlerer Stufe erhitzen und die zermahlenen Koriandersamen hinzugeben.
- Die zerkleinerten frischen Korianderblätter hinzufügen.
- Den Endsud mit Koriander dem Mung Dal untermischen.
- Den fertigen Mung Dal zudeckt etwa 30min ziehen lassen.
Guten Appetit!