Rezept Ayurveda

Auberginen-Sabji

Die Aubergine ist besonders reich an Antioxidantien und besteht zum größten Teil aus Wasser. Mit nur 17 Ki­lo­ka­lo­rien pro 100 Gramm sind sie sehr ka­lo­rien­arm. Au­ber­ginen ent­halten Kalium. Vor allem in der Schale sind Vi­ta­mine der B-Gruppe und Vi­ta­min C enthalten. Als Nacht­schat­ten­ge­wächs ist dieses Ge­mü­se zum Roh­ver­zehr nicht ge­eignet. Es ent­hält Bit­ter­stof­fe und bei unreifen Früchten das giftige Al­ka­loid Solanin.

Zutaten:
  • 2 mittelgroße Auberginen
  • 1 EL Ghee
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
  • 1 TL braune Senfsamen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Garam Masala
  • 1 Prise Asafetida (Hing, Teufelsdreck)
  • ¾ TL Steinsalz
  • 1 EL Kokosraspel
  • frische Koriander­blätter, gehackt 

Zubereitung:
  1. Vorbereitung ist alles…;-)
    Die Auberginen waschen und in 1,25cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel klein schneiden. Alle Gewürze in kleinen Schalen vorbereiten.

  1. Einen Topf auf mittlerer Stufe erwärmen und das Ghee mit den Senfsamen hinzugeben. Solange weiter erhitzen bis die Senfsamen hörbar platzen.

  1. Den Kreuzkümmel und Asafetida hinzufügen.
  2. Kurkuma und Pfeffer beimengen.

  1. Die Zwiebel hinzufügen bis sie leicht gebräunt und glasig ist.

  1. Garam Masala und Auberginen einrühren. Den Topf schwenken bis alles gründlich vermischt ist. Den Topf bedecken und den Herd auf eine kleine Stufe stellen.

  1. Etwa eine halbe Stunde kochen. Immer wieder umrühren und eventuell feste Bestandteile vom Boden lösen. Der Sabji ist fertig, wenn sich genügend Flüssigkeit aus den Auberginien freigesetzt hat.
  2. Mit Kokosraspeln und dem frischen Koriander besteuen.

  1. Mit Vollkorn- oder Wildreis servieren. Das lässt den Blutzucker deutlich langsamer ansteigen.
    Guten Appetit!

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