Rezept Mung Dal

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Rezept Mung Dal

Auf vielfachen Wunsch stelle ich mal das Rezept für meinen geliebten Mung-Dal rein. Viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten:

  • 200g gelber Mung Dal/Mung-Linsen (vorher mindestens 1h mit heißem Wasser einweichen und stehen lassen) 
  • 1,5l Wasser
  • 2EL Ghee
  • 1TL Bockshornkleesamen
  • 1/2TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2TL Königskümmelsamen (Ajowan, nicht unbedingt notwendig) 
  • 1TL braune oder schwarze Senfsamen
  • 4cm frischer Ingwer
  • 1 große Zwiebel, klein geschnitten
  • 1Prise Asafetida (Hing, Teufelsdreck: stinkt, ist aber lecker) 
  • 4 Zehen Knoblauch, gehackt (nicht gepresst) 
  • Handvoll frische Korianderblätter, gehackt
  • 5 Curryblätter, frisch oder getrocknet
  • 3 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1TL Garam Masala
  • 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
  • 1TL Salz
  • 1/2 TL Chillipulver (nicht unbedingt notwendig) 

Zubereitung:

  1. Mung Dal zweimal waschen
  2. Ingwer schälen und klein hacken
  3. Mung Dal, Ingwer, Zwiebel und 1TL Kurkuma mit 750ml Wasser in einen geeigneten Topf geben und zum Kochen bringen. Ca. 25min auf mittlerer Stufe ohne Deckel kochen und gelegentlich umrühren.
  4. Die restlichen 750ml Wasser hinzugeben und weitere 20min kochen. 
  5. Topf vom Herd nehmen und mit einem Rührbesen oder einem Stabmixer glattrühren. Beiseitestellen.
  6. Das Ghee in einem kleinerem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Bockshornkleesamen und Senfsaat hinzufügen. Umrühren, bis die Samen platzen.
  7. Beide Kümmel und Asafetida dazu geben, bis ein charakteristischer Geruch entsteht (Küchentür zu!)
  8. Die Hitze reduzieren, den Knoblauch hineingeben und leicht bräunen. Danach Curryblätter, Korianderblätter, Kurkuma, Garam Masala und das Chillipulver beifügen. Umrühren und alles in die Suppe geben
  9. Salzen und Pfeffern
  10. Die Mischung etwa 2min lang kochen und mindestens 1/2h ruhen lassen

Guten Appetit! 

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